Fecha: 27 al 30 de Noviembre.

Las Jornadas Gastronómicas de las Cebollas Rellenas, declaradas Fiesta de Interés Gastronómico Regional.
Consiste en un menú basados en las cebollas rellenas, que se pueden degustar en los distintos Restaurantes y Sidrerias adheridos al certamen.
La tradición se remonta a finales de la década de los 30 principios de los 40, cuando dos cocineras locales, ”La Conda” y ”La Nina”, comenzaron a preparar el popular plato para festejar a su santo patrón, San Andrés.
Las cebollas rellenas de bonito se convirtieron en una tradición entre los vecinos durante los años sucesivos, y hoy en día, tiene alcance regional.

Ingredientes.

8 cebollas medianas
2 pimientos verdes
400 grs de bonito en aceite o fresco (guisado con cebolla, pimiento y tomate)
3 tomates maduros
1 vaso de vino blanco seco
1 litro de caldo
una hoja de laurel
3 dientes de ajo
aceite
pimienta negra
sal

Preparación.

Se pelan las cebollas, se ahuecan con un vaciador, se rellenan con el bonito y se tapa el agujero con la primera bola de bolla que se sacó de cada una. En una cacerola, se pone un poco de aceite, los ajos, los pimientos, los tomates, todo picado fino, y la cebolla resultante del ahuecado, y lo rehogamos todo bien. En una sartén se fríen las cebollas y se las va colocando en la cacerola. A continuación se les añade el vino, la pimienta, la hoja de laurel, el caldo y la sal.

Se tapa y se deja cocer despacio durante una hora y media aproximadamente. Pasar por el chino o el pasapurés la salsa.

TRUCOS

Se sirven pasando las cebollas a una cazuela, vertiendo la salsa sobre ellas.

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