Fecha: 24 al 27 de Marzo.
Programación:
Jueves 24 de Marzo.
Presentación de les Xornaes gastronómiques y culturales de les fabes de Villaviciosa, 2011. Pregón a cargo del cocinero Nacho Manzano “Dos estrellas Michelín”.
- Selección de la mejor fabada de los restaurantes participantes en les Xornaes.
Horario: 19:00 h.
Lugar: Restaurante Amandi de Villaviciosa C/ de San Juan, 41 (Amandi).
Viernes 25 de Marzo.
- I Concurso “ La mejor fabada del mundo” para profesionales.
Horario: 18:00 h.
Lugar: Restaurante Amandi de Villaviciosa C/ de San Juan, 41 (Amandi).
Sábado 26 de Marzo.
- Inauguración de les Xornaes, con la presencia de autoridades.
Horario: 12:00 h.
- Rincón del buen yantar (Exposición y venta de productos seleccionados a partir de la faba y acompañantes)
Horario: 12:30 A 14:00 h. y de 16:00 a 20:00 h.
- Cata de fabes de variedad Andecha de diversos lugares de Asturias.
Presenta: David Fernández-Prada, periodista gastronómico.
Horario: 13:00 h.
El Llar: Preparación de una receta de Fabes.
- CLASE MAGISTRAL CON… DAVID MENÉNDEZ (El Patio de Balbona, Pravia)
El tercer mejor cocinero de España nos presenta cuatro creaciones con la faba como protagonista.
Dirigida por David Fernández-Prada, periodista gastronómico.
Horario: 19:00 h.
Lugar: Plaza Cubierta, C/ Balbín Busto
- Representación Teatral, Día mundial del teatro “Almaelectra”, de Factoría Norte.
Horario: 20:00 h.
Lugar: Teatro Riera
Domingo 27 de Marzo.
- Recepción de las cazuelas para el concurso regional de fabada.
Horario: de 11:00 a 11:30 h.
- Rincón del buen yantar (Exposición y venta de productos seleccionados a partir de la faba y acompañantes)
Horario: de 10:00 a 14:30 h.
- VI Concurso Regional de Fabes y Fabada (Ver bases de participación)
Tras la valoración del jurado se llevará a cabo una degustación pública
Horario: 11:30 h.
- Entrega de premios de los Concursos de Fabada y de la exposición y Clausura de les XVIII Xornaes.
Horario: 13:30 h.
Lugar: Plaza Cubierta, C/ Balbín Busto
MENÚS DE LOS RESTAURANTES PARTICIPANTES
El precio del menú por comensal es de 24 €, e incluye desgustación de Sidra D.O.P. «Españar», Sidra natural tradicional y café.
RESTAURANTE SIDRERÍA BEDRIÑANA
C/ Maliayo, 1 – Villaviciosa – Tel. 985 89 01 32
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Revuelto de morcilla o Pimientos del piquillo rellenos de bacalao
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con rabo de toro
- Postre
- Arroz con leche o Biscuit
Menú Cen
- Entrada o 1er plato
- Chistorra con pimientos del piquillo o Longaniza
- 2º plato Bacalao a la vizcaína o Presa ibérica
- Postre
- Arroz con leche o Biscuit
RESTAURANTE SIDRERÍA EL BENDITU
Plaza del Ayuntamiento, 29 – Villaviciosa – Tel. 985 89 27 96
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Ensalada de pixín alangostado o Crema de andaricas
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con arcea
- Postre
- Arroz con leche y chocolate blanco o Frixuelos
RESTAURANTE SIDRERÍA CASA CORTINA
C/ San Juan, 41 – Amandi -Villaviciosa – Tel. 985 89 10 15
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Ensalada de queso frito Cueva Ovín con gelatina de sidra dulce o Sopa de cigalas y berberechos
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con gambas de Huelva
- Postre
- Tartaleta de arroz con leche con salsa de toffe o Bizcocho de chocolate con frambuesa, gelatina de menta y helado de yogurt
RESTAURANTE SIDRERÍA EL CONGRESO DE BENJAMÍN
Plaza del Ayuntamiento, 25 – Villaviciosa – Tel. 985 89 25 80
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Pimientos del piquillo rellenos de marisco en salsa de oricios o Pastel de centollu
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con bugre
- Postre
- Postres caseros
Menú Cena
- Entrada o 1er plato
- Bugre a la plancha o Ensalada de ventresca de bonito
- 2º plato
- Raya al ajo arriero con patata panadera o Pitu de caleya en salsa de setas y foie.
- Postre
- Postres caseros
RESTAURANTE ENOL
Plaza del Ayuntamiento, 23 – Villaviciosa – Tel. 985 89 11 81
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Salpicón de ñocla o Cecina con queso de cabra y crema de manzana
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con bugre
- Postre
- Postres caseros
Menú Cena
- Entrada o 1er plato
- Salpicón de ñocla o Cecina con queso de cabra y crema de manzana
- 2º plato
- Merluza amariscada o Secreto ibérico
- Postre
- Postres caseros
RESTAURANTE EL ESCORIAL
C/ Maximino Miyar, 18 – Amandi – Villaviciosa – Tel. 985 89 19 19
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Croquetas caseras de jamón ibérico o Pastel de cabracho
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con jabalí
- Postre
- Arroz con leche o Tarta de turrón helada
RESTAURANTE SIDRERÍA LA ESPICHA
C/ Manuel Cortina, 1 – Villaviciosa – Tel. 985 89 00 31
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Crema de nécoras o Ensalada marinera
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con calamares y almejas
- Postre
- Arroz con leche o Helado de Tutti Fruti
RESTAURANTE SIDRERÍA LA OLIVA
C/ Eloísa Fernández, 6 – Villaviciosa – Tel. 985 89 26 23
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Ensalada especial de la casa o Pastel de cabracho
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con pulpo
- Postre
- Postres caseros
RESTAURANTE SIDRERÍA EL ROXU
C/ Cervantes, 2 – Villaviciosa – Tel. 985 89 00 23
Menú Almuerzo
- Entrante o 1er plato
- Pulpo a la plancha o Boquerones en vinagre
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con jabalí
- Postre
- Milhoja de crema o Arroz con leche
RESTAURANTE SIDRERÍA EL TONEL
C/ Manuel Álvarez Miranda, 13 – Villaviciosa – Tel. 985 89 23 59
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Salpicón de aguya o Albondiguillas de marisco con salsa de berberechos
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con pixín y oricios
- Postre
- Postres caseros
RESTAURANTE LA VENTA DE VALLOBERU
C/ Víctor García de la Concha, 6 – Villaviciosa – Tel. 985 89 28 16
Menú Almuerzo
- Entrada o 1er plato
- Ensalada de verdines con pulpu o Cazuelita de setes, gambes y fabines de mayo
- Plato de creación de la casa con fabes
- Fabada asturiana o Fabes con bacalao
- Postre
- Arroz con leche o Flan con nata
Para escribir un comentario visita nuestro foro http://foro.asturiasdefiesta.es/viewtopic.php?t=2303