Fecha: 12 al 15 de Septiembre.
Categorías: 09 - Septiembre, Fiestas

PROGRAMA GENERAL DE ACTOS DE LA PROBE 2014

VIERNES 12: JORNADA GASTRONÓMICA DE LA PAELLA

– 17:00 horas. En la carpa, instalada detrás del poli, estará el escenario de los juegos infantiles para los socios de La Hermandad. Habrá reparto de premios para los ganadores y gran chocolatada para todos los participantes.

– 20:00 horas. Finaliza el Novenario de La Virgen de La Probe, que será anunciado con la quema de voladores y el repicar de campanas.

– 22:00 horas. Luis Felipe González (focetano de adopción y médico) será el encargado de pronunciar el tradicional pregón con el que se inician las fiestas en honor de la Virgen de La Probe.

– 22:30 horas. El megatón, lanzado por Cholo, indicará el comienzo de los festejos.

– 22:35 horas. Dará comienzo la Gran Jornada Gastronómica de la Paella. Como todos los años contaremos con la presencia de nuestros Chefs, que serán los encargados de elaborar unas 500 raciones de paella (con ricos mariscos cedidos por Mofesa y pollo donado por Manolín Martín Fernández) las cuales irán acompañadas de tarta de queso, donada por Mantequerías Arias. Tendremos también, de postre, helados, obsequio de Frigo. Posteriormente se servirá café de manga y queimada de orujo.

Los socios de la Hermandad abonarán 10 € y 15 € aquellos que no lo sean.

– 24:00 horas. Se sorteará un regalo del Bar La Moncloa y a continuación comenzará la primera gran verbena de las fiestas. Amenizarán la orquesta «VIVIANS» y “D.J.”

– Durante la noche, el Probín 2014 hará su primera aparición pública. Este personaje enmascarado, que es símbolo ya de nuestras fiestas, será representado por un anónimo vecino de nuestro pueblo, cuya verdadera identidad conoceremos durante la verbena del lunes, que marcará el fin de fiestas.

– Ponemos en conocimiento de todos los socios, vecinos y asistentes a las fiestas que la venta de tickets de la paella se realizará a partir del lunes anterior en los siguientes establecimientos:

 .-Supermercáu Ca Sariego,

 .-Bar La Moncloa

.-Bar Panizales

.-Carnicería La Braña.

.-Bar polideportivo Marías.

.-Bar La Gortica.

.-Y el mismo día de «la paella» a partir de las 17:00, en la carpa.

SÁBADO 13: JORNADA GASTRONÓMICA Y VERBENA EN LA CARPA.

– 17:00 horas. Comienzo del XXIII MARATÓN DE TUTE. La inscripción para el torneo será de 20 € por pareja y deberá hacerse antes de las 16:45 horas. Las tres parejas clasificadas en los primeros lugares percibirán: 100€, 60€ y 40€ en metálico y trofeos donados por: Bar La Moncloa, Talleres Crespo y Bar La Gortica.

– 19:00-20:30 horas. Recepción en la carpa de las tortillas de patata participantes en el XIV Concurso de Tortillas de Patata de la Probe. Podrán participar todos los vecinos del pueblo. Los primeros clasificados recibirán los siguientes premios:

1º Premio: 30 € donados por Bar Polideportivo Marias.

2º Premio: Un juego de 3 sartenes de cerámica, donado por Supermercáu Ca Sariego.

El fallo del jurado se hará público a lo largo de la noche.

– 22:30 horas. La Hermandad ofrecerá a todos los asistentes, de modo gratuito, las tortillas participantes en el XIV Concurso de Tortillas de Patata de La Probe.

– 23:00 horas. Inicio de la SEGUNDA VERBENA amenizada por el grupo “COSTA NORTE” y “D.J.”

DOMINGO 14: FESTIVIDAD DE LA VIRGEN DE LA PROBE.

– Hermanamiento entre el Pueblu Ejemplar de Teverga y La Foz de Morcín.

– XXVI Feria de los Quesos Artesanos Asturianos.

– Degustación popular gratuita de quesos asturianos.

– Durante toda la mañana y tarde, EXPOSICIÓN Y VENTA de las distintas variedades queseras que se elaboran en nuestro Principado.

– 11:00 horas. Pasacalles por el pueblo a cargo de La Banda de Gaites de Teverga y recepción de la delegación del Pueblo Ejemplar de Teverga.

– 11:30 horas. Demostración pública del método de elaboración del queso Casín a cargo de la artesana Marigel Álvarez, de Campo de Caso, y del Afuega’l Pitu a cargo de Margarita Mier, de Les Maces.

– 11:45 horas. CATA CIEGA DE QUESOS ASTURIANOS, en la que podrá participar cualquier persona mayor de 16 años. Los concursantes deberán identificar el nombre de las 6 variedades queseras asturianas que degustarán en pequeñas porciones.

La Hermandad de La Probe entregará, como premio, un excelente lote de quesos.

– 12:00 horas. PROCESIÓN Y MISA EN HONOR A LA VIRGEN DE LA PROBE.

 Durante la ceremonia religiosa, se realizará una ofrenda a la Virgen de La Probe de todos los quesos asturianos y de los productos típicos del Pueblo Ejemplar de Teverga.

– 12,00 horas Gran partida de exhibición de bolos entre la Peña bolística Morcín y una selección asturiana. Categoría infantil.

– 12,30 horas. En directo, la Escuela de Hostelería del I.E.S. Valle de Aller dará a degustar:

  • El primer helado de quesu de Afuega´l Pitu.
  • Les primeres palmerines de quesos artesanos de Asturias

– 12:45 horas. Izado de las banderas de Teverga y Morcín..

– 13:00 horas. Mino, el de La Figar, realizará la Puya del Ramu en la carpa.

– 13:15 horas. D. Pepe Bada, pronunciará el Pregón de la XXVI Feria de los Quesos Artesanos de Asturias. Por ser el año del Teyedu y el año de Pepe Bada(a finales de la primavera, el Ministerio de Medioambiente, Agricultura, Pesca y Alimentación hacía público su fallo del concurso bianual ALIMENTOS DE ESPAÑA 2014 AL MEJOR QUESO DE ESPAÑA, premio que recaía por primera vez en la historia quesera de Asturias en un queso de nuestra tierra, en un Cabrales y no en uno cualquiera, sino en el CABRALES con mayúsculas, el Cabrales El TEYEDU afinado por Pepe Bada.

En otras ediciones, Asturias había recibido el primer premio en algunas de las categorías en la que se estructura este premio, el más importante de España, pero esta es la primera vez que un queso asturiano recibe el Premio Alimentos de España al Mejor Queso, a la vez que ha recibido el Primer Premio al Mejor Queso Azul de España.Y a este premio se sumó el SuperGold de los World Cheese Adwars que recibió El Teyedu a finales de 2013, un galardón que sitúa al Cabrales afinado por Pepe Bada como uno de los 50 mejores quesos de todo el mundo.

Sin duda, premios que son el reconocimiento al gran patrimonio quesero que tenemos en Asturias.)

-13:30 horas.

            – Intercambio de presentes entre Teverga y La Foz de Morcín

            – Entrega del premio “Meyor Quesu 2014 D´Asturies”

      – Entrega de premios: .- A los ganadores de la Cata Ciega de quesos,

                                    .- A los primeros clasificados en el XXIII Maratón de Tute La Probe.

                                   .- A los premiados en el XIV Concurso de Tortillas de Patata.

– 14:30 horas. COMIDAS DE HERMANDAD en todos los establecimientos hosteleros de La Foz. En la comida que tendrá lugar en el salón de actividades múltiples del colegio de La Foz, se sorteará un jamón Mangalica donado por Jamones Monte Nevado.

– 16:30 horas. Reunión del jurado que fallará el galardón QUESERO MAYOR DE ASTURIAS, premio que se convoca en su XXII edición y que recaerá en aquella persona o entidad que se haya destacado durante el presente año en la promoción, estudio y defensa de los quesos asturianos.

– 17:00 horas Se iniciará la preparación de LA MAYOR TOSTA DE QUESOS ARTESANOS DEL MUNDO (con el reto de superar los 66,95metros del año pasado) con la colaboración de sidrerías Tierra Astur, 40Primaveres Gastronomía y Comunicación(el nuevo proyecto vital y profesional de Lluis Nel Estrada Álvarez) y pan de escanda Speltastur. Degustación gratuita.

 Inicio de una Romería Popular y Tercera Verbena amenizada por el Grupo “TAXI” y “D.J.”

LUNES 15: DÍA DEL SOCIO

– 13.00 horas. SOLEMNE MISA (bendición y ofrenda del bollu preñáu y vino) en recuerdo de todos los vecinos y socios fallecidos de La Hermandad de La Probe.

– 13,30 horas. DANZA PRIMA (Todos los años será dedicada a un personaje de La Foz como: el señor Cura, Díaz, Lenin, Chus el de Orosia….) na plaza de la Iglesia. Este año será dedicada al señor Cura D. José Manuel Valle Carbajal, dirigida por Milio el del Nido y cantada por el Ochote la Unión. Al final degustación del bollu preñáu y vino de Cangas para todos los danzantes.

– 17,00 horas. Partida exhibición entre Campeones de la cuatreada, en la bolera municipal.

– 18:00 horas. Reparto del Bollu y la Botella de Vino para todos los socios y colaboradores de la Hermandad de  la Probe.

– 19:00 horas. XXXIV FESTIVAL DE CANCIÓN ASTURIANA (Programa grabado por la R.T.P.A para su emisión en el dominical SONES), con la actuación de:

  • Julio Mallada de Otura, Morcín.
  • Celestino González (Tino Arnizu)
  • María Luisa Martínez
  • José Antonio, del Cantu la Vara, Riosa.
  • Avelino Fernández Corte.
  • Alba Bravo Fernández.
  • Guillermo Bravo Fernández.
  • José García.
  • Javier Toral.
  • Patricia Pariente.
  • Andrea Menéndez.
  • Las Tsacianiegas.

Gaiteru oficial Pablo Carrera.

 

– 20:00 horas. Entrega del galardón “GAITERU 2014” a Facundo Fernández, Presidente de la Asociación Cultural Güeria de San Xuan (Mieres) por la organización del Concurso “Cuenca del Caudal” y la promoción de La Canción Asturiana. Cumple 17 años de existencia, consolidándose, así como uno de los Concursos más importante de la región. []

-22:00 horas. Inicio de la cuarta y última GRAN VERBENA: Cotillón fin de fiestas. Amenizarán las orquestas “TEKILA” y “D.J.” En el primer descanso del baile tendrá lugar la subasta de los quesos artesanos participantes en la XXVI Feria, en el segundo tendremos el sorteo de un regalo donado por Carnicería La Braña y en el tercero conoceremos la identidad del Probín 2014, que será desenmascarado por OLGA, que fue el Probín 2013.

SÁBADO 20: EXCURSIÓN DE JUBILADOS

Este año, la Junta Directiva de la Hermandad de la Probe organizará una excursión a Santander en la que desarrollaremos un amplio programa lúdico, cultural y gastronómico. Se podrán inscribir todos aquellos   jubilados socios de la Hermandad de la Probe y sus esposas, previo abono de 35 € por persona para ayudar a sufragar los gastos de traslados y comidas. La inscripción se realizará en EL REPARTO DEL BOLLU.

La salida será a las 8 de la mañana, haciendo una pequeña parada para desayunar en Casa Junco en Ribadedeva. Una vez en Santander, visitaremos el parque de la Magdalena, con su palacio de Alfonso XIII y el pequeño Zoo con patos, leones marinos, pingüinos y focas. La comida se hará en el restaurante Zacarías de Santander y disfrutaremos de la cena en Ribadesella.

Durante la comida se sorteará un regalo donado por el Bar Marias.

¡¡¡FELICES FIESTAS A TODOS!!!

Comenta la fiesta en Facebook

Mapa de la fiesta


Para escribir un comentario visita nuestro foro http://foro.asturiasdefiesta.es/viewtopic.php?t=8022

AsturiasdeFiesta.es en Facebook