Fecha: 18 al 24 de Octubre.
Gijón de Sidra /Xixón de Sidra 2010
- Una botella+cazuelina por 2,90 € (Cazuelita para 1-2 personas)
- Una botella + cazuelona por 3,90 €(Cazuelona para más de 2 personas)
Durante la semana del 18 al 24 de Octubre, Gijón se convertirá una vez más en la capital mundial de la sidra y gijoneses y visitantes viviremos intensamente el mundo de la sidra y su cultura. Los asturianos volveremos a tener la sidrería como centro de actividad social y gastronómica, recuperando y enseñando a todos que las sidrerías son mucho más que un simple lugar de encuentro. El objetivo común es desarrollar un acontecimiento gastronómico y cultural que se consolide en el tiempo y que llegue a convertirse en un referente nacional e internacional de atracción turística y además nos sirva para educar al consumidor en el mundo de la sidra. En Gijón de Sidra participan varias sidrerías de la ciudad y algunos de los mejores llagares. Durante esta semana cada sidrería acogerá palos de sidra de un llagar asignado durante una semana, estableciendo un precio atractivo, que incluye una botella de la sidra acogida por el establecimiento y una cazuelina de creación propia que sirva cada sidrería como acompañamiento.
Sidromapa
Todas las sidrerías participantes aparecerán en la herramienta de información oficial, el Sidromapa.DescargaAqui el Sidromapa
Consiste en una Guía que mostrará por un lado las rutas propuestas con las sidrerías participantes y el tipo de sidra de calidad que ofrecen y por otro, el mapa de los llagares productores de las marcas que acoge cada una (nombre, localización, variedades de sidra producidas,…) para que sea didáctica y se localice correctamente lo que se va a catar. Cada sidrería sólo acoge la sidra de un llagar concreto, por lo que es aconsejable recorrer la ruta completa para poder catar todas.
Premios 2009
- Premio al mejor escanciador. Jorge Alberto Ramos de la Sidrería Los Pomares y a Miguel Angel Valledor de la Sidrería Principado
- Premio a la mejor barra: Se valorará la limpieza y la calidad del servicio en general. Sidrería Nava
- Premio al equipo sidrería – llagar: Mayor número de botellas vendidas del llagar asignado por sorteo. Sidrería La Chalana y Llagar Trabanco
Mención a la sidra más prestosa 2009: Otorgado en una votación popular. Llagar Sidra Acebal
Más información en www.gijón.info
Para escribir un comentario visita nuestro foro http://foro.asturiasdefiesta.es/viewtopic.php?t=1966
Los comentarios del foro
En primer lugar fuimos a la sidrería "La Volanta". Tenían sidra Fonciello y cazuelas de calamares frescos en su tinta:
A continuación pasamos por la sidrería "La Nueva Caleya". Sidra Arbesú y una cazuela La Asturianina: picadillo artesanal con setas de cardo y queso "Fueya":
En la sidrería "Román" nos ofrecieron una cazuela de Pulpo con patatines y Sidra Peñón:
En la sidrería "El Texu" ofrecían sidra Menéndez y cazuelas de setas, gulas y langostinos:
Y por último pasamos por la sidrería "Nacho" en la que tenían sidra Vallina y cazuelas de Setas silvestres con chipirones: