Fecha: 25 de Noviembre al 4 de Diciembre.

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I Jornadas de la ostra del Eo en Oviedo, del 25 de noviembre al 4 de diciembre.

Como antesala de las celebraciones navideñas, dieciseis establecimientos seleccionados de Oviedo complementan su oferta gastronómica y de ocio proponiendo a sus clientes durante 10 días la degustación de dos productos gourmet de alta calidad: la ostra del Eo, producida en Castropol (Asturias) y el cava brut Parés
Baltá, un maridaje redondo propuesto por Moutas Area Gourmet.

Las ostras son tendencia.

Ostrerías, puestos de ostras en mercados convertidos en espacios gastronómicos, barras de ostras en los eventos más glamurosos, jornadas, maridajes, sofisticadas elaboraciones por parte de afamados cocineros: las ostras se abren paso rápidamente y buscan su hueco en los locales de moda de las principales ciudades españolas. Oviedo no iba a ser menos, especialmente teniendo en cuenta que el occidente del Principado de Asturias esconde una de las pocas zonas de cultivo de España de este preciado molusco: la ría del Eo.

Tiempo de ostras.

La empresa productora, Acuicultura del Eo S.L., inicia la celebración del segundo aniversario de su tienda online www.acueo.es con esta cita gastronómica que, promovida por Moutas Area Gourmet, nace en Oviedo con vocación de continuidad y permitirá degustar a un precio asequible este extraordinario producto, que se encuentra en su plenitud en estas fechas y cuyo sabor fresco e intensas notas yodadas evocan todas las bondades de nuestro mar Cantábrico.

La ostra del Eo, producto internacional y asturiano.

El consumo de este producto asturiano de acuicultura sostenible va aumentando progresivamente en el Principado y en toda España, si bien sigue siendo especialmente valorado en Francia, que en la actualidad absorbe el 70 % de la producción de esta empresa. Con estas jornadas, acuEo insiste en su empeño de popularizar el consumo de las ostras y transformar su antigua aureola de producto elitista en un placer al alcance de todos.

Ostras y cava, maridaje redondo.

El cava, por tradicion, siempre estuvo vinculado a la ostra, quizá porque ambos productos comparten un carácter festivo y de sofisticación. La frescura y alegría del cava complementan a la perfección la profundidad y pleno sabor a mar de la ostra. El cava seleccionado para acompañar a la ostra de Eo en su presentación oficial en Oviedo es el brut Parés Balta, un cava de corte clásico, afrutado, fresco y natural, elaborado mediante agricultura ecológica con tres tipos de uva: la Parellada que aporta la frescura, la Macabeo la complejidad y la Xarel·lo, la estructura. La bodega familiar Parés Baltà, cuyo origen se remonta al s. XVIII, combina una larga tradición con ideas jóvenes y frescas, y ofrece una gran variedad de vinos y cavas reconocidos nacional e internacionalmente.

Moutas Área Gourmet.

Promueve estas jornadas, Moutas Área Gourmet, una empresa que intenta marcar un hecho diferenciador en cuanto a la selección y distribución de sus vinos apostando fuertemente por la labor de pequeños productores y apoyando bodegas que elaboran de forma ecológica.

Establecimientos participantes.

Estas jornadas pretenden abarcar la más amplia representación de la gastronomia de Oviedo y en esta primera convocatoria reúne, tanto restaurantes de gran prestigio como afamadas vinaterías y establecimientos de reciente inauguración. Los establecimientos participantes son los siguientes: Vinatería Más que Vinos · Restaurante La Bodega de Yayo · Restaurante El Chigre · Restaurante Faro Vidio · Bodega El Molinón · Vinoteca Pagos Viejos · Rosanegra · La Mala Uva · Vinatería Café Diario · La Cama la Güela · Bajo Cero · Le Parisien Café Bistró · Café Restaurante El Corzo Rojo · Naguar · Restaurante Punto y Coma · Restaurante Ca’ Suso.

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