Fecha: 4 y 5 de Diciembre.
La Sociedad Turonesa de Festejos (Sotufe),organiza las que son en 2010 las XX Jornadas gastronómicas del pote «Valle de Turón» en colaboración con la sociedad de hosteleros del valle mierense.
Las jornadas gastronómicas del pote en Turón responden a una tradición que existía en el valle que consistía en comer pote el día de santa Bárbara.
El 4 de diciembre, festividad de Santa Bárbara -patrona de la minería-, es una festividad local con gran devoción en Turón, dada la enorme importancia de la minería en la economía y socialmente. Por esa razón, los hosteleros locales crearon unas jornadas gastronómicas cuya organización se encarga desde 1997 la sociedad Turonesa de Festejos (SOTUFE). En la actualidad, las jornadas se celebran el primer sábado de diciembre y el día de santa Bárbara, 4 de diciembre.
El pote asturiano es el plato más típico del Valle, y se sirve acompañado por el suculento compango de chorizo morcilla y tocino. Al postre se sirve la tarta turonesa.
Para escribir un comentario visita nuestro foro http://foro.asturiasdefiesta.es/viewtopic.php?t=2120